Richardson et Kelley couronnés champions canadiens d’escalade de bloc 2023-2024

Nov 25, 2023

Vancouver, C.-B. (25 novembre 2023) – Les Championnats nationaux seniors d’escalade de bloc et de difficulté 2023-2024 ont débuté cette semaine dans la région de Vancouver, C.-B., avec Zach Richardson de l’Ontario et Anna Kelley de l’Alberta qui ont remporté le titre de champion canadien en bloc pour les catégories seniors hommes et seniors femmes respectivement.

Avec un nombre record de participants et une représentation de toutes les provinces à l’exception de l’Île-du-Prince-Édouard et des Territoires, la compétition a été féroce dans les deux catégories à la salle d’escalade The Hive à Surrey (C.-B.).

Richardson, 22 ans, a surpassé 92 autres concurrents pour remporter son deuxième titre canadien senior, battant au passage le champion de l’an dernier, Guy McNamee, de la Colombie-Britannique. McNamee, 20 ans, a remporté l’argent et Hugo Dorval, 19 ans, du Québec, le bronze. Tous les athlètes ont réussi les trois premiers problèmes, mais comme aucun d’entre eux n’a réussi le dernier problème, c’est le nombre de tentatives qui a été pris en compte et c’est là que Richardson s’est imposé.

“Nous avons beaucoup de bons grimpeurs cette année, ce qui nous permet de relâcher la pression – il suffit de faire de son mieux car tout le monde peut gagner”, a déclaré Richardson à l’issue de la compétition. “Les blocs étaient tout à fait faisables, et quand on sait que chaque épreuve se termine au compte des tentatives, c’est vraiment effrayant. Je me sentais si fragile et je savais que le moindre faux pas allait me coûter des places, alors j’ai prié pour rester sur le mur tout le temps et j’ai eu de la chance et je ne suis pas tombée.

Kelley, 16 ans, a été la seule athlète à atteindre trois des quatre sommets de la finale féminine – aucune athlète n’a pu résoudre le dernier problème. Elle a devancé Emilia Callanan, 19 ans, du Québec, qui sortait d’une récente victoire aux Championnats nationaux juvéniles de bloc 2023 et qui a remporté la médaille d’argent, et Madison Richardson, 22 ans, qui est montée plusieurs fois sur le podium aux Championnats nationaux, qui a remporté la médaille de bronze. Il y avait 73 athlètes en lice pour le titre, la concurrence était donc rude.

“Je me suis sentie très bien sur tous mes blocs. La journée d’hier (ronde de qualification) a été beaucoup plus difficile pour moi, alors je suis contente d’avoir pu passer au travers “, a dit Kelley qui a terminé la ronde de qualification en 15e place. “C’est agréable de voir que mon entraînement a porté ses fruits. J’ai eu beaucoup de compétitions difficiles ces derniers temps, alors c’est bien d’avoir une victoire”.

La compétition se déplace maintenant à l’Anneau olympique de Richmond pour la partie difficulté des Championnats qui se déroulera du 26 au 27 novembre.

Les informations relatives à l’événement sont disponibles à l’adresse suivante : https://climbingcanada.ca/2023-2024-senior-national-championships-event-central/?lang=fr

###

À PROPOS DE CLIMBING ESCALADE CANADA

Le but de Climbing Escalade Canada est d’être le leader dans la promotion et le développement de l’escalade de compétition au Canada pour les athlètes et pour la communauté dans son ensemble. Nous déployons tous nos efforts afin de permettre aux athlètes d’atteindre leur potentiel de haute performance dans un environnement compétitif éthique, équitable et égal.