Saison de la Coupe du monde IFSC 2022 / Recap de l’escalade de bloc

Juil 19, 2022

Le calendrier des Coupes du monde de bloc de l’IFSC 2022 est terminé et les athlètes de CEC ont été productifs. Grâce aux contributions accrues du gouvernement du Canada et de notre partenaire corporatif, Arc’Teryx, CEC a pu soutenir financièrement notre équipe d’une manière qui n’était pas possible auparavant, comme l’embauche d’un entraîneur national à temps plein et l’ajout d’hébergement et de soutien à la formation. Et, boy, nos athlètes ont-ils réagi !

Malgré un début ambigu, en raison de l’annulation du premier événement à Moscou, la saison 2022 de Coupe du monde de bloc a été de qualité et a montré une force très profonde chez les hommes et les femmes.

@vladekzumr.com

CEC est revenu à la compétition en 2022 avec des équipes complètes et a démarré à Meiringen, en Suisse. Madison Fischer a placé la barre haute pour la saison avec une très solide 9e place. D’autres Canadiens n’étaient pas loin du rythme, laissant présager de bonnes choses à venir.

Ensuite, à Séoul, en Corée, l’équipe a continué à rouler avec Sean McColl et Victor Baudrand qui ont bien grimpé et se sont qualifiés pour les demi-finales. La 9e place de Victor signifiait le deuxième top 10 du Canada de la jeune saison. Malheureusement, une blessure a écarté Madison Fischer pour Séoul.

Après Séoul, le circuit s’est déplacé vers l’Amérique du Nord pour 2 arrêts à Salt Lake City, Utah. Lors de la première épreuve, Alannah Yip a fourni l’étincelle en terminant 10e, le troisième top 10 canadien en 3 épreuves. Il s’agit d’une première pour CEC : 3 top 10 par 3 athlètes différents dans la même discipline au cours d’une saison de Coupes du monde. Guy McNamee s’est également qualifié pour les demi-finales en terminant 15e, ce qui fait 5 demi-finalistes canadiens différents en 3 compétitions. Babette Roy a raté de peu le top 30 lors d’une Coupe du monde pour la première fois avec une solide 31e place.

Lors de la deuxième épreuve de Salt Lake, les 4 hommes canadiens se sont classés parmi les 40 premiers, Oscar Baudrand terminant 31e, un sommet de la saison pour lui. Sean McColl a subi une grave blessure à l’épaule mais a tout de même réussi à se classer à la 37e place. L’équipe a terminé la saison avec 2 événements en Europe. Bien qu’il n’y ait plus eu de demi-finales pour les athlètes CEC à Brixen, en Italie, ou à Innsbruck, en Autriche, nos résultats étaient toujours convaincants.

@baudrand.media

Avec le changement du système de quotas par pays pour 2023, l’un des principaux objectifs de l’équipe pour 2022 était d’obtenir des places de quota supplémentaires en atteignant le top 40 du classement mondial. Trois athlètes de CEC ont accompli cela pour l’escalade de bloc, avec un 4e athlète qui a manqué le top 40 de justesse. Guy McNamee a terminé à une 41e place déchirante au classement mondial de Boulder (WR), une position sur l’obtention d’une place de quota supplémentaire pour 2023.

Les athlètes de CEC qui obtiennent des places de quota supplémentaires pour 2023 – Bloc