Saison des Coupes du monde IFSC 2022 – Survol Vitesse & Difficulté

Oct 12, 2022

Les calendriers de vitesse et de difficulté des Coupes du monde 2022 de l’IFSC sont maintenant terminés, et les athlètes de CEC dans ces disciplines ont poursuivi sur la lancée de la saison de bloc.

Survol de la saison de VITESSE

Notre équipe de vitesse, petite mais dévouée, a pu faire preuve de constance et de progrès en 2022. Le record canadien masculin a été battu deux fois au cours de la saison et tous les athlètes ont produit des records personnels (RP).

• Michael Finn-Henry – 5.69s (PR, record canadien, Chamonix)
  • Ethan Pitcher – 5.78s (PR, Édimbourg)
  • Dylan Le – 6.22s (RP, Dallas)
  • Erica Velev – 8.15s (PR, Chamonix)

La saison de vitesse a commencé à Séoul le 6 mai. Le seul canadien, Dylan Le, a ouvert le bal avec une 21e place.

Les 2 épreuves de vitesse suivantes à Salt Lake City ont vu Ethan Pitcher rejoindre Dylan et élever la barre avec des classements consécutifs dans le top 15 (14e, 15e) et le premier chrono en moins de 6 secondes de la saison des Coupes du monde pour un Canadien. Dylan a confirmé son résultat de Séoul avec une 30e place dans la deuxième épreuve SLC.

L’équipe a gagné 2 athlètes pour Villars et Chamonix. Michael Finn-Henry et Erica Velev ont ajouté leur expérience au mélange. À Villars, Michael et Ethan ont tous deux grimpé sous 6 pour terminer 31e et 32e. Dylan a égalé son temps de Salt Lake City pour terminer 54e et Erica a décroché une solide première épreuve de la saison à la 37e place.

À Chamonix, Michael a établi un nouveau record canadien de 5,69 secondes pour terminer 20e dans le peloton le plus profond de l’année. Ethan était juste derrière en 24e et Dylan a égalé son 54e de Villars. Erica a établi un PR avec un temps de 8,15 secondes pour terminer un solide 24e.

Les 2 derniers Championnats du monde de vitesse à Édimbourg et Jakarta ont vu des résultats mitigés pour les Canadiens. Ethan a semblé apprécier l’ambiance écossaise avec une 11e place tandis que Michael a terminé 18e, ratant de peu les huitièmes de finale. Quant au WC de Jakarta, nous avons vu une performance inhabituelle de Michael en 46e et une meilleure saison 21e pour Erica.

Survol de la saison de DIFFICULTÉ

2022 s’est avéré être une année record avec des apparitions régulières en demi-finale d’athlètes canadiens.

Innsbruck a accueilli la première Coupe du monde de Difficulté en 2022 et le Canada est sorti en force. Alannah Yip a poursuivi sa solide saison de Bloc avec une apparition en demi-finale en terminant 25e et Victor Baudrand a raté de peu la demi-finale en terminant 29e. Oscar Baudrand n’était pas loin derrière en 37e.

Un saut rapide à Villars en Suisse a vu Victor Baudrand prendre les rênes du Canada pour terminer 22e. Alannah a terminé 27e, une seule place déchirante en dehors de la demi-finale.

Chamonix, l’un des lieux et événements marquis du calendrier, était ensuite. Bien qu’aucun Canadien n’ait réussi à se classer parmi les 26 premiers et à se qualifier pour les demi-finales, les résultats allaient toujours dans la bonne direction. Alannah est restée constante en 31 place et Babette Roy est devenue la deuxième Canadienne à percer le top 50 avec une solide 45e place.

Le deuxième arrêt de Difficulté en France à Briançon a vu un retour canadien en demi-finale avec Oscar Baudrand atteignant cette ronde pour la première fois en 2022 et terminant un solide 22e pour égaler le résultat de son frère à Villars. Rebecca Frangos a fait sa première incursion en 2022 dans le top 50 avec une 46e place et Babette Roy a fait deux d’affilée le top 50 à égalité avec Becca. Aux côtés d’Alannah en 39e position, cela fait 3 Canadiennes parmi les 50 meilleures au même événement.

Après une courte pause en août, la saison Difficulté a repris à Koper, en Slovénie, dans un nouveau lieu. Oscar Baudrand a conservé son élan de Briançon et du YWC de Dallas pour faire sa deuxième demi-finale consécutive en terminant 20e. Alannah Yip a également grimpé en demi-finale marquant le premier événement de 2022 avec des hommes et des femmes en demi-finale. Alannah finirait 21e.

Un petit tour à Edimbourg pour la prochaine étape et Victor Baudrand était de retour en forme. Il a bien grimpé pour gagner sa deuxième place en demi-finale en 2022. Il grimperait en demi-finale jusqu’à une 24e place.

La dernière Coupe du monde de difficulté de 2022 était une autre nouvelle étape à Jakarta, en Indonésie. Cela s’est avéré le « le meilleur pour la fin » alors que les Canadiens ont grimpé dans la chaleur. Alannah Yip a terminé la meilleure 13e de la saison et s’est classée parmi les 30 meilleures au classement mondial pour la saison. Chloe Earle, qui n’en était qu’à sa deuxième Coupe du monde senior, a fait la demi-finale et a terminé 25e. C’était la première fois que 2 athlètes féminines canadiennes se classait en demi-finale de la Coupe du monde dans la même épreuve. Chez les hommes, Oscar Baudrand a également réalisé un record de la saison avec sa 15e place. Victor avait malheureusement subi une entorse à la cheville quelques jours seulement avant Jakarta et avait bien fait juste pour concourir.

Statistiques

Comme pour le bloc, l’un des principaux objectifs de l’équipe pour 2022 était d’obtenir un quota supplémentaire dans les 40 meilleurs classements mondiaux.

Athlètes du CEC obtenant un quota supplémentaire pour 2023 – vitesse, difficulté